E-DOME Молдова


news_img

Изменение и модернизация образования является крайне важной задачей. Необходимость системного подхода была еще раз доказана во время пандемии COVID-19. Как и другие страны, Молдова должна применять эффективные методы решения проблем, чтобы адаптироваться к текущим требованиям и обеспечить лучшее будущее страны.

В настоящее время в Молдове насчитывается 1,255 действующих школ с 27426 учителями и 333,144 учениками. Динамика системы начального и среднего образования в период с 2010 по 2020 год:
• 318 школы были закрыты;
• Число учителей сократилось на 14,954 человек;
• Число учащихся сократилось на 298,119 человек;
• Число выпускников гимназий сократилось на 30,079 человек, а выпускников средних школ на 9269 человек.

С момента прибытия пандемии Covid-19 в Молдову 5 месяцев назад, Государство (а также абсолютное большинство национальных правительств в мире) испытывало трудности в обеспечении права на образование для большинства учащихся. Традиционная Система Обучения рухнула, и нет надежных альтернатив для всех Молдавских школ. По данным ПРООН, «В Республике Молдова, как и во многих других странах, образование было одним из первых секторов, пострадавших от кризиса COVID-19 - так, как никто и представить себе не мог». Пандемический кризис подчеркнул недостаточную приспособленность Молдавского Образования и подчеркнул недостатки образования в стране. В контексте широко распространенной на международном уровне цифровизации НАИБОЛЬШИМИ ПРЕПЯТСТВИЯМИ для осуществления качественного, эффективного и единого цифрового образовательного процесса в Республике Молдова являются:
• Плохое распределение и ограниченный доступ к высокоскоростному Интернету для учащихся и учителей по всей стране;
• Острая нехватка или полное отсутствие оборудования конечного потребителя (планшеты, ноутбуки и т. д.);
• Недостаточная цифровая грамотность, отсутствие подготовки для предоставления и повышения необходимых цифровых навыков всех учеников и учителей;
• Методы и материалы обучения не приспособлены к использованию в современном киберпространстве.

Интегрируя лучшие существующие практики на Национальном, Европейском и международном уровнях, «e-Dome» представляет собой УНИКАЛЬНОЕ, КОМПЛЕКСНОЕ, ГИБКОЕ, НЕЙТРАЛЬНОЕ ПО ВОЗРАСТУ, ПОЛУ И УНИВЕРСАЛЬНОЕ системное решение, обеспечивающее наиболее эффективный подход в алгоритме передачи знаний.

«e-Dome» – это подход, который объединяет существующие технологии, оборудование, информацию и курсы, а также те, которые будут созданы в процессе, и строит полную Систему Передачи Знаний по всей стране. ЭТА СИСТЕМА НЕ КОНКУРИРУЕТ НИ С СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРАКТИКОЙ, НИ С ЧАСТНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ. ОНА НАМЕРЕНА СОЗДАТЬ НЕОБХОДИМУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ ДЛЯ ИХ УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ.

ОБЩАЯ ЗАДАЧА заключается в том, чтобы обеспечить равный доступ к ресурсам всем, кто участвует в Образовательном Процессе. Национальная Система Передачи Знаний «e-Dome» – это уникальное решение для того, чтобы сделать Систему Образования целостной, универсальной и действительно устойчивой.

ЦЕЛЬ «E-DOME» обеспечить каждому ребенку, проживающему в любом уголке страны, даже в самых маленьких и отдаленных населенных пунктах, возможность получать высококачественное образование и профессиональное обучение, получить и сохранить равный доступ к лучшим образовательным услугам в стране и за рубежом, создать лучшее будущее в Республике Молдова и внести свой вклад в развитие страны.

НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ЗНАНИЙ «E-DOME» СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ БЛОКОВ: • ФАБРИКА ЗНАНИЙ «E-DOME»; • СЕТЬ ПЕРЕДАЧИ ЗНАНИЙ «E-DOME»; • УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ЗНАНИЙ «E-DOME».

ФАБРИКА ЗНАНИЙ «E-DOME» включает в себя три ключевых компонента: E-LEARNING – это набор интерактивных образовательных и обучающих программ для всех предметов и курсов. Например, 3D-моделирование химических процессов, используется для ускоренного и наиболее эффективного преподавания химии, вместо классических лабораторных экспериментов. Таким образом, отпадает необходимость оснащать лаборатории во всех учебных заведениях. Все химические опыты будут проводиться в системе и впоследствии рассматриваться во всех школах страны. В то же время студенты получат возможность создавать свои собственные научные эксперименты. Просмотр может происходить как онлайн, так и через уроки/эксперименты, ранее записанные и включенные в базу данных «e-Dome». Аналогичным образом, интерактивные учебные системы будут адаптированы к любому предмету/курсу, где они необходимы.

E-LIBRARY – это фундаментальный набор знаний в рамках школьной программы - электронные учебники, энциклопедии, видео уроки и т.д. Все учебники, поставляемые в настоящее время в соответствии с учебным планом, будут содержаться в электронной библиотеке в сканированном виде «pdf» формата, со встроенной функцией текстового поиска по ключевым словам. Содержание учебников будет классифицироваться в соответствии с учебными темами в учебном плане. Информация в сегменте e-Library будет предварительно отобрана, отформатирована и адаптирована к особенностям учебной программы таким образом, чтобы поток неcсоответствующей или неуместной информации был опущен.

E-LECTURES – это платформа для обучения студентов в режиме реального времени. Учителя из штаб-квартиры «e-Dome» или любого другого места, через платформу будут одновременно обучать до 300 учеников, расположенных в разных школах по всей стране (соотношение 1:300). Благодаря электронным лекциям эти студенты будут иметь равный доступ к качественному обучению.

КЛЮЧЕВЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ СЕТИ ПЕРЕДАЧИ ЗНАНИЙ «E-DOME» ЯВЛЯЮТСЯ: • НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОПТОВОЛОКОННАЯ СЕТЬ «E-DOME (СОЕДИНЯЮЩАЯ ВСЕ РАЙОННЫЕ ЦЕНТРЫ И ШКОЛЫ В КАЖДОМ СЕЛЕ); «E-DOME» WI-FI, 4G И 5G ТОЧКИ ДОСТУПА

Общенациональная Образовательная Оптоволоконная сеть «e-Dome» – высокоскоростная Интернет-сеть, которая является единственной технологией, пригодной для неограниченной передачи данных любого рода, включая HD-видео. Предполагаемая протяженность Общенациональной Образовательной Оптоволоконной Сети «e-Dome» составляет 4000 км, из которых 1531 км подземных волоконных каналов уже проложены.

Точки доступа 4G и 5G «e-Dome» – это сеть антенн, установленных в населенных пунктах Республики Молдова так, что учащиеся и студенты могут учиться из любой точки, расположенной в школе или за ее пределами, используя ноутбуки и планшеты, которые будут совместимы как с Wi-Fi, так и с 5G.
Точки Wi-Fi – это зоны с беспроводным покрытием, расположенные в школьных дворах и жилых зонах, в местных центральных районах, скверах, парках, рынках, заведениях общественного питания и других популярных среди школьников и студентов местах, где они могут получить доступ к «e-Dome» даже после школы, в течение всего дня, и продолжить учебный процесс с помощью ноутбуков и покрытия сети «e-Dome».

Учебный материал, хранящийся в «e-Dome» и передаваемый через сеть передачи знаний, будет приниматься каждым учеником и каждым преподавателем на УСТРОЙСТВАХ ПЕРЕДАЧИ ЗНАНИЙ «E-DOME»: ноутбуках-портативных устройствах, оснащенных соединением Wi-Fi/4G /5G.

Оборудование для всех учеников будет настроено таким образом, что его можно будет использовать только в рамках сети Передачи Знаний и ограниченного доступа к интернет- ресурсам. Это обеспечит эффективность использования оборудования и системы и снизит риск кражи.

Управление системой будет осуществляться специализированным административным органом-Национальным Оператором «e-Dome», ответственным за надлежащее функционирование всех элементов «e-Dome», включая создание и поддержание всей Сети Передачи Знаний, создание и управление Фабрикой Знаний, а также обеспечение ротации оборудования и технического обслуживания. Оператор будет обеспечивать регулярное обучение и поддержку всех пользователей. Само обучение будет включать в себя онлайн-и офлайн-мероприятия.